北京中科白癜风医院公益抗白 http://www.xftobacco.com/index.html一套堪比高定礼服的汉服里,是年轻人的梦回唐宋。
文|廖羽
编|王一粟
“22万买一件汉服,值吗?”
近期,古装偶像剧《山河令》大火,官方在剧播完了之后,找到了新的生财之道——拍卖原版戏服(汉服)。4月9日当天,9套原版汉服价格均超过2万,温客行的红衣甚至被拍出了22万天价。
“明星汉服拍卖”成为一种价值符号,此事并非《山河令》原创,早前《香蜜沉沉烬如霜》中杨紫戏服以1.28万的价格成交,《那年花开月正圆》中孙俪的一套富贵牡丹刺绣百褶套裙,也拍出2.14万元的高价。业内人士告诉《商业数据派》,参与拍卖的人,要么是为人而来的剧迷,要么是单纯为衣服而来的“汉服娘”。
一套汉服,上万高价,这在汉服圈中并不少见。并且,随着汉服逐渐出圈,其商业价值也被越来越多的人看到,于是,商家如雨后春笋,资本闻风而动。
年4月8日,汉服国风品牌“十三余”完成A轮融资,数额过亿元,由正心谷和B站联合领投,泡泡玛特跟投。
这笔投融资中的三大主角分别是:B站、泡泡玛特、汉服,堪称当下“年轻人的三件套”。相比二次元和盲盒,汉服圈如今还没能产生代表性上市公司,放眼全网超千家店铺,获资本青眼只有重回汉唐、十三余、华裳九州和织羽集等少数几个品牌,即便加上有汉服元素的国风摄影品牌“盘子女人坊”和次元少女馆“十二光年”,出挑的公司也不超过十家,且其整体融资规模、轮次也都集中在早期阶段。
(数据整理:商业数据派)
曾参与投资得物、超级猩猩的动域资本也对汉服领域非常感兴趣,不过动域资本执行董事黄一帆告诉《商业数据派》:“现在汉服领域优秀的创业者已经获得了资本的支持,其中不乏腾讯、B站这样的战略投资者。”
而对于整个汉服圈资本渗透率不高的现象,黄一帆表示:“这是因为汉服经济的发展阶段依然处于早期,多数从业者从自身爱好出发,对品牌或公司的发展定位与融资扩张的路径不匹配,这种情况会随行业成熟度提高,优秀团队的进入与成长而改变。
可不论如何,在近两年汉服破圈日盛的情况下,很多人对汉服经济壮大的趋势深信不疑,甚至称其为币圈、鞋圈、盲盒圈之后的又一大风口。
所以,汉服经济如今的发展情况究竟如何,它距离成为下一个风口还有多远?
汉服经济兴起
“可能每天要登录两三次,去看二手交易平台闲鱼上的店铺,这是我打工的动力。”在现实生活中,安琪是一名普通的90后上班族,白天在陕西西安的一家医疗公司朝九晚六,下班之后常去夜市摆地摊。
西安的游客南来北往,谁也不知道这个兜售各种手绢、丝巾、发簪的摊主,在闲鱼上是一位长期以上万价格收罗心仪汉服的“汉服娘”。
“小众圈层、产业链完整、炒价现象”这三条定律横跨币圈、鞋圈、盲盒圈,成为“风力发电机”,是消费风口形成的先决条件,而汉服经济正在逐渐将这三条规则化为己用。
据QUESTMOBILE发布的《圈层经济洞察报告》显示,互联网改变人们的聚合形态,大数据令用户基于兴趣、爱好、行为构成不同的价值,形成独特的圈层经济,覆盖到生活的方方面面,形成特点鲜明的多样类型。
而在各大圈层经济中,年轻人群体和基于兴趣形成的圈层,凭借高粘性和高线上消费能力的特征,成为极具商业价值的创业领域。二次元圈层培养的B站、植根运动潮人的鞋圈、盲盒爱好者集聚的泡泡玛特都具有“兴趣集聚+年轻人群体”的特质,汉服经济也是如此。
据第一财经商业数据中心联合天猫服饰发布的《汉服消费趋势洞察报告》显示,中国市场约有4.15亿人为汉服潜在消费者,其中90后、95后是汉服市场的主力消费人群。据新京报报道,汉服消费者以年轻人为主,86%的用户在24岁以下,87%的用户为女性,年轻女性是汉服圈的绝对主力。
“社团里八成都是女生,男生只有不到二十个”,武汉某大学汉服社团负责人郝眉说,大学生群体里有很多人喜欢汉服文化,以女生为主,大多数人会穿戴汉服出街,不同学校的汉服社团还会相约出游,平均每个汉服爱好者都会有3-5套汉服装束,每套均价元以上。
青少年、女性、网民是最有影响力的亚文化群体,而这一类受众又与汉服经济的消费人群高度契合,汉服就是连接他们的纽带,当这样一群人聚集在一起,会有多大的市场规模呢?
据央视财经频道年9月报道,当时全国汉服市场消费人群超过万,产业规模约10.9亿元,但这只是保守估计。据当年淘宝数据显示,仅淘宝平台的汉服成交额就超过20亿元。从国内这两年汉服相关企业的年注册量变化来看,虽然汉服经济增长的趋势依旧迅猛,但经过了年的暴涨高潮后,现下已经进入稳定收缩阶段。而在每年稳定增长的企业数量背后,是汉服经济日益完善的产业链。
年,庄强和朋友合伙在成都开了一家传统文化元素服装的店铺,最开始只是将线上商品转线下,赚个差价,后来便开始逐渐向专业汉服代理转型,在淘宝开了一家汉服店铺。
成都的汉服文化氛围,放眼全国也不遑多让,庄强的实体店铺受年轻人欢迎,汉服销量十分不错,年五一假期期间甚至出现了“空仓”的情况,线上店铺的流水也一年比一年好。于是庄强开始向汉服产业链上游进发,不但组织团队从各地博物馆、各朝代的文献资料入手研究不同朝代的汉服形制,还专门对接了代工厂。随着团队专业化水平提升,庄强线上店铺的粉丝数逐渐突破十万人,线下店也开到了3家。
如今的汉服经济已经形成了一个集图稿设计、布料运输、打版裁剪、加工制作、成品运输、宣传与销售于一身的产业链,甚至还于成衣加工、摄影写真、旅拍租赁等业务相叠加,整个市场规模高达近百亿。
而在市场发展的过程中,汉服经济也形成了类似鞋圈、币圈、盲盒圈一般的“炒价”现象。
汉服出圈桎梏
对于其他出生于小众文化或圈层的消费品来说,汉服在当下的发展有不少桎梏,妨碍其拥抱大众。
首先,汉服不同于一般服装,它植根于中国的传统文化,遵守一定的规则,即便是发展到现在,汉服圈内也有对汉服形制的要求,甚至因此产生了不同的派别。
其中,形制派认为汉服形制要严遵史料,改良派则认为汉服可以做形制上的改良,以适应社会发展。两大派系之间不仅选购汉服的标准不一,还会因此产生口角,对消费者、店铺甚至商家造成不良影响,“十三余”就因此受到不少非议。
对于“十三余”来说,设计吸精、上新快、客服好、现货不用等工期等优点是其立足之本,与王者荣耀等知名IP的一系列联名产品更拓宽了其品牌知名度,可“板型差”、“设计中其他元素喧宾夺主,有失汉服审美根本”等论调也不绝于耳,甚至有人嘲讽其是“有汉服元素的服饰”。所以我们现在看到的十三余产品大多都改“汉服”标签为“国风”。
除了形制问题,汉服相比现代服装而言,设计也要复杂的多。布料、刺绣、花样等细节,每增加一道工序,生产成本和周期就蹭蹭地往上涨。一个季度的生产周期、高于一般时装十倍不止的加工费,无时无刻不在挑战着消费者的耐心和商家的资金流。
为了防止工期过长带来的退货潮影响,汉服行业兴起一种新的销售模式——定制化生产销售。在这种模式下,消费者需要先付定金,然后店家再拿着定金、订单数量甚至订单需求去找代工厂做产品,这样下来,从产品原创设计到打样再到成衣生产,往往需要几个月的工期。
虽然工期依旧很长,兰若庭的“此间春色”因此被消费者调侃是“明年春色”,但在这种模式下,商家的利益得到了保证,而且部分商家还在其中走出了高端定制化路线,打响了品牌。
创立于7年的高端品牌“明华堂”就是专注于高端定制化手工制作的受益者,其商品套装价格区间为-元,价格昂贵,但因为其品牌效应和品质保证,其